Arsip Berita Terbaru

Bagaimanakah kinerja instansi pemerintah daerah di Kabupaten Kebumen ?

RAPAT KOORDINASI SENSUS PENDUDUK 2020 DI KECAMATAN ALIAN

Berita Terbaru 20 Februari 2020 15:10:39 WIB Administrator dibaca 140 kali

Alian- Kamis, (20/02/2020) bertempat di Pendopo Kecamatan Alian diselenggaraan Rapat Koordinasi Sensus Penduduk 2020, Rapat di Ikuti Oleh Kepala Desa Se Kecamatan Alian

• SENSUS PENDUDUK

Pendataan penduduk /warga secara menyeluruh yang dilaksanakan setiap 10         tahun sekali. Data penduduk yang dikumpulkan dijamin keamanan dan kerahasiaannya oleh         Undang-Undang no. 16 Tahun 1997 tentang statistik.

• SENSUS PENDUDUK 2020 (SP2020)

Merupakan sensus penduduk ke-7. Tahun pelaksanaannya dimulai pada tahun 1961         sampai saat ini yaitu tahun 2020. Pada tahun 2020, 54 negara telah melakukan sensus         penduduk secara serentak.

• TUJUAN SENSUS PENDUDUK 2020

Dasar perencanaan dan evaluasi pembangunan di berbagai bidang antara lain         Pendidikan, Kesehatan, Perumahan, Tenaga Kerja, dan Bidang lain.

• MANFAAT DATA HASIL SENSUS PENDUDUK 2020

Mengetahui kebutuhan infrastruktur seperti:

1. Jumlah dan fasilitas sekolah.

2. Jumlah dan fasilitas kesehatan.

3. Fasilitas komunikasi seperti jaringan telepon dan internet yang memadai.

4. Dan infrastruktur lainnya.

• TAHAPAN PELAKSANAAN SP2020

Sensus penduduk dapat dilakukan dengan 2 cara, yaitu:

1. SENSUS PENDUDUK ONLINE (SP Online)

Sensus penduduk online dimulai pada tanggal 15 Februari - 31 Maret2020.                                        Penduduk melaksanakan sensus secara mandiri melalui: https://sensus.bps.go.id

2. SENSUS PENDUDUK WAWANCARA

Sensus penduduk wawancara ini dimulai pada tanggal 1-31 Juli 2020. Tahapan                       kegiatannya sebagai berikut:

1. Pemeriksaan daftar penduduk di Ketua SLS bersama petugas sensus.

2. Verifikasi lapangan oleh Ketua SLS dan petugas sensus.

3. Penduduk yang belum mengisi SP Online akan dikunjungi oleh petugas sensus.